Тема дня: Евгений Моисеев назначен и. о. главы Кисловодска

На борьбу с гепатитом С на Ставрополье выделили 80 миллионов рублей

26.07.2021, 14:43 Ставропольский край
В минздраве Ставропольского края 26 июля состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, который отмечается ежегодно 28 июля. На данный момент в регионе зарегистрировано около 3500 человек, у которых выявлено хроническое заболевание категории «С».

По информации за 2020 год почти 40 процентов населения края получили помощь в рамках программы диагностики и лечения хронического гепатита C, которая действует в регионе с 2008 года.

«Сейчас наиболее распространёнными гепатитами считаются B и C — заражение в этих случаях происходит при контакте с кровью и биологическими жидкостями. Также данные группы отличаются хроническим протеканием болезни и осложнениями. Гепатит C — седьмая ведущая причина смертности в мире», — отметила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям минздрава Ставрополья Лариса Ткаченко.

На территории края от гепатита C уже пролечено 1398 человек. Этого удалось достичь благодаря ежегодному финансированию от регионального минздрава.

«В 2021 году на борьбу с гепатитом было выделено 80 миллионов рублей, на данный момент уже пролечено 246 человек. Проблема этой болезни в том, что в большинстве случаев она протекает бессимптомно на протяжении многих лет», — пояснила Лариса Ткаченко.

Согласно статистике, в 2020 году был отмечен спад заболеваемости, однако это не совсем правильные данные, подчеркнула специалист. Дело в том, что из-за ограничительных мер по коронавирусу большинство людей не обращались за медпомощью и не диагностировали заболевание. Однако Covid-19 внёс и положительные изменения: появилось большое число лабораторий, которые можно использовать не только для исследования ковида, но и для выявления гепатита C. На данный момент их в крае 28 единиц.

Напомним, что на Ставрополье ведётся масштабная модернизация первичного звена здравоохранения. В её рамках создаются новые медучреждения, в том числе и лаборатории. Работу в этом направлении контролирует губернатор Владимир Владимиров.


 

Следующая новость