Тема дня: Руководители нескольких районов Ставрополья не активно работают в социальных сетях

На Кавминводах планируют комплексно решать проблемы водоотведения

28.01.2020, 17:17 Ставропольский край
Вопросы, связанные с водоснабжением и водоотведением в городах Кавказских Минеральных Вод, обсудили депутаты региональной думы. По оценкам специалистов, сложная ситуация с очисткой сточных вод сложилась в Минводах, Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске.

Заседание думского комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии прошло 28 января в Пятигорске. В нём поучаствовали представители регионального штаба ОНФ, специалисты профильных министерств и ведомств.



Участники отметили, что наиболее остро проблема наблюдается в Кисловодске, где построенный в 30-х годах прошлого века коллектор превысил все нормативы по сроку службы. Напомним, что вопросы развития инфраструктуры Кавминвод губернатор Владимир Владимиров поднимал в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным. На решение проблем с водоснабжением и канализацией на КМВ потребуется до 40 миллиардов рублей.

Средний износ канализационных сетей в городах Кавказских Минеральных Вод составляет порядка 60 процентов. Также около 40 процентов местного населения проживает в домах без канализации. Например, в станице Суворовской Предгорного района с населением 18 тысяч человек вообще нет канализации. Это один из факторов, который приводит к загрязнению реки Кумы.

Специалисты «Крайводоканала» с 2016 года выявили 23 факта нарушения закона: нелегальный сброс сточных вод, отсутствие ливнёвок и многое другое. Причинённый вред природе оценили в 1,2 миллиона рублей.



Зампредседателя думского комитета — сопредседатель регионального штаба ОНФ Виктор Надеин отметил, что этот вопрос будут прорабатывать в краевом парламенте.


«Нам нужно комплексное понимание системы водоснабжения и водоотведения КМВ, чтобы она была согласована со всеми участниками процесса. Прежде всего, это власть — краевая, муниципальная, федеральная. В основе этой системы должен лежать один базис, что Кавминводы — это особо охраняемый курортный регион, где располагаются курорты федерального значения. Решение проблемы будет только комплексное», — подчеркнул Виктор Надеин.



Фото: Родион Колчанов/Победа26

Рейтинг 2020
Следующая новость