Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На КМВ впервые провели высокотехнологичную операцию по устранению сердечной аритмии

20.07.2021, 16:05 Ставропольский край
Первым пациентом стал 60-летний житель Ставропольского края, который долгое время поддерживал ритм сердца медикаментами. После операции в региональном сосудистом центре Пятигорска сердцебиение восстановилось полностью.

Операцию проводила бригада врачей отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и ЭКС под руководством заведующего отделением сердечно-сосудистого хирурга Дениса Башта. Лечение проводилось при помощи радиочастотной электрической энергии и не требовало дополнительного медицинского вмешательства.

«В основе метода радиочастотной абляции лежит разрушительное воздействие сконцентрированного радиочастотного импульса на патологические ткани сердца. Эти импульсы подаются на специальный катетер-проводник. Он вводится через бедренную вену и проводится в сердце под рентгенологическим контролем. Поражённые ткани за счёт радиочастотного импульса подвергаются воздействию высоких температур — 40-60 градусов по Цельсию, благодаря чему патологический участок полностью разрушается и больше не провоцирует сокращения, нарушающие нормальный ритм работы сердца», — рассказал Денис Башта.

Как отметили в краевом минздраве, такие операции будут проводиться в региональном сосудистом центре Пятигорска регулярно по показаниям и по полису ОМС. В том числе в ведомстве напомнили, что на Ставрополье реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщил, что в крае за 2021 год проведут капитальный ремонт в 120 медучреждениях.

 

Следующая новость