Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На нацпарк «Кисловодский» подали в суд из-за проекта по ремонту канатки

08.09.2020, 08:31 Ставропольский край
Самарская фирма «Сноупром-Сервис» должна была разработать документацию по ремонту канатной дороги. Сначала она затянула сроки исполнения, а после предоставила технически несовершенный проект. Нацпарк разорвал контракт, и компания обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края.

Сумма исковых требований в отношении нацпарка «Кисловодский» составила 235 тысяч рублей. «Сноупром-Сервис» планирует взыскать часть денег, которые были потрачены на разработку проекта. Заявление подали 1 сентября, но пока оно не принято к рассмотрению.

Подрядчика нацпарк искал через портал госзакупок. Стоимость работы по составлению проекта составила 600 тысяч рублей. Тендер выиграла самарская компания. Как уточнили в юридическом отделе нацпарка, из-за пандемии документация была выполнена с небольшой задержкой.

«Мы сочли это обстоятельствами уважительными, потому что парк тоже был закрыт и ничего не функционировало. Подождали ещё немного, и после открытия «Сноупром-Сервис» дважды предоставлял проект. Но оба раза он не прошёл одобрение специалистами и главным инженером нацпарка», — сообщил собеседник агентства.

В учреждении уточнили, что в проекте были технические недоработки. С фирмой пришлось расторгнуть договор в одностороннем порядке. Юрист нацпарка добавил, что подрядчик вернул деньги и в соответствии с 44-ФЗ заплатил штраф в 59 960 рублей. Однако после «Сноупром-Сервис» решил обратиться в суд. Юрист предполагает, что это может быть связано с проблемами в дальнейшем участии в госзакупках из-за расторжения контракта.

«В результате компания начала бить тревогу, писать претензии, чтобы нацпарк отозвал решение об отказе сотрудничать. Мы ничего не предприняли, и они пошли в суд. В иске они просят признать наше решение незаконным. Также они заявили требование о взыскании денег, которые потратили на разработку проекта. Мы считаем, что требования не обоснованы и незаконны. Более того, их нынешнее поведение противоречит предыдущему, когда они согласились вернуть аванс и штраф», — подытожил собеседник.

Следующая новость