Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На Ставрополье через объявления ищут добровольцев для испытания вакцины от COVID-19

20.08.2020, 15:27 Ставропольский край
В Кисловодске появились листовки с приглашением поучаствовать в испытаниях препарата от коронавируса. За 23 дня пребывания в стационаре людям в возрасте от 18 до 60 лет якобы готовы заплатить 148 тысяч рублей, говорится в объявлениях.

Добровольцам гарантируют шестиразовое питание, нахождение на территории медицинского учреждения, а также денежное вознаграждение.

В конце объявления прописан номер телефона и контактное лицо — Гинько Зоя Ивановна – полная тёзка заведующей стационарным отделением особо опасных инфекций на территории научной зоны ГНЦ ВБ «Вектор». Дозвониться по указанному телефону корреспонденту «Победы26» не удалось —  номер оказался недоступен..



При этом в новосибирском научном центре сообщили, что испытания вакцины от коронавируса ведут в медсанчасти №163 Федерального медико-биологического агентства. Там «Победе26» не стали комментировать текст листовок, уточнив, что первую экспериментальную группу уже набрали.


«Набор добровольцев уже окончен. Новые проекты запланированы на сентябрь. Чтобы записаться в группы, позвоните в сентябре. Испытания платные, за них выдают деньги, это правда», — пояснили в регистратуре.


Суммы за добровольное участие в испытании первых вакцин от коронавируса озвучивать не стали. Редакция ИА «Победа26» обратилась в местные вузы, чтобы узнать мнение научного сообщества о безопасности подобного эксперимента. От комментариев там отказались, уточнив, что не располагают данными о составе препарата и его возможном влиянии на организм человека.

В минздраве Ставрополья информагентству пояснили, что сейчас ведомство не проводит испытаний вакцины от коронавируса и не набирает добровольцев. Тему с листовками изучат, возьмут на контроль и будут предостерегать людей, если предложение окажется мошенничеством.

Интернет-сервисы проверки абонентов показали, что указанный в листовке номер зарегистрирован в Новосибирской области. В комментариях на странице пользователи сети предположили, что с телефона могут звонить мошенники.

Следующая новость