Тема дня: На Ставрополье опровергли фейковую информацию о распространении коронавируса

На Ставрополье готовят к принятию законопроект о запрете снюсов

17.12.2019, 13:36 Ставропольский край
Документ был оперативно разработан совместно с краевым правительством и по инициативе губернатора Владимира Владимирова. Это ответ на новую угрозу — распространение никотиновых смесей — снюсов, несущих угрозу здоровью и жизни детей и подростков.

17 декабря прошло заседание комитета краевой думы по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. На нём обсудили вопрос принятия законопроекта «О мерах по защите прав и законных интересов граждан, проживающих на территории Ставропольского края, в сфере оборота в Ставропольском крае никотиносодержащей продукции, потребляемой способами, отличными от курения табака».

По словам депутата Юрия Белого, вопрос этого законопроекта очень сложный, но его необходимо решить.

«Я сейчас наблюдаю, как быстро расправляются с киосками «Союзпечать», которые покрашены не так, как положено. Однако аппараты по продаже снюса кто-то разрешает установить на улицах города», — возмущённо заявил Юрий Белый.

Его поддержали остальные члены комитета. По словам Валентины Муравьёвой, парламентарии смотрят, что дети употребляют запрещённые препараты, но ничего сделать не могут. Это преступное бездействие органов власти, заявила она.

Заседание вышло жарким. Однозначно все присутствующие были «за» принятие нового закона, но представители краевой прокуратуры, полиции и регионального минюста сообщили, что новый документ может нарушать конституционные права продавцов. В думе намерены продумать поправки к проекту, чтобы не нарушать закон.

В завершении заседания было решено в скором времени продумать все поправки, чтобы к январю принять новый законопроект. Отмечается, что после принятия он вступит в силу через десять дней.

Ранее сообщалось, что правительство Ставрополья инициирует ограничение продажи снюса на федеральном уровне. Местных предпринимателей уже просят «по закону совести» отказаться от продажи смесей.

Следующая новость