Тема дня: Выборы-2021

На Ставрополье оценили идею ужесточить наказание за пьяные ДТП

26.05.2021, 15:46 Ставропольский край
Для тех, кто уже был судим за управление в пьяном виде и повторно садится за руль в состоянии опьянения, штрафы могут вырасти до 300-500 тысяч рублей, а сроки лишения свободы — до трёх лет. Специалисты из Ставропольского края разошлись во мнении об эффективности такой инициативы.

Юрист по ДТП Юрий Потапов считает, что инициатива будет довольно эффективной. Однако, по словам эксперта, сумма штрафа завышена.

«Законопроект сейчас принят в первом чтении, думаю, и дальше пройдёт. Но у граждан не будет возможности выплачивать 500 тысяч рублей при среднестатистической зарплате в 30 тысяч», — пояснил «Победе26» Юрий Потапов.

Специалист отметил, что сейчас повторное вождение в пьяном виде регламентирует статья «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

При этом автоинструктор из Ставрополя Валерий Ярославцев считает, что законопроект не повлияет на количество нарушений. По его мнению, ситуация изменится только тогда, когда люди сами задумаются и поймут, насколько опасно садиться пьяными за руль.

«Я на практике могу сказать, что это не работает. Ни одно увеличение штрафа не показало своей эффективности. Помимо этого, у алкоголиков психика другая, они считают, что всё умеют и ничего им не грозит, увеличение штрафа тут не поможет», — комментирует эксперт.

Следующая новость