Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На Ставрополье оценили возможность блокировки мошеннических сайтов Банком России

08.04.2021, 20:36 Ставропольский край
Главный юрисконсультант Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России Павел Филь отметил, что сейчас ожидается принятие закона, благодаря которому будет создан единый реестр информации об абонентских номерах. Об этом он сообщил на брифинге, прошедшем 8 апреля в ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

По словам представителя Банка, рост мошенничества по России пришёлся на март и апрель 2020 года — как раз, когда произошёл серьёзный локдаун.

«Экономика вышла в онлайн, поэтому мошенники начали совершать большее количество преступлений в информационном пространстве. Несмотря на это, по России доля похищенных средств не увеличилась, незначительно снизился и процент хищения с банковских карт, по сравнению с 2019 годом», – рассказал Павел Филь.

Кроме того, главный юрисконсультант отметил, что в феврале 2021 года Банк России отправил в кредитные организации предупреждающую информацию о том, что нельзя доверяться мошенникам. Инструкции были переданы сотрудникам отделений, которые должны информировать клиентов о видах преступлений такого характера и защиты от них.

«Мы нацеливаем банки на то, чтобы всеми возможными способами они информировали своих клиентов о преступлениях. Также мы заинтересованы в принятии закона о возможности блокировки Банком России мошеннических сайтов, и федерального закона, определяющего порядок ведения единого реестра информации об абонентских номерах. Операторы сотовой связи будут предоставлять информацию о том, кому принадлежит номер, происходили ли изменения по этому номеру с различных устройств, не было ли подбора номера на других устройствах, и как эти номера используются. В этом законе прописано, что к информации будут иметь доступ как операторы мобильной связи, так и кредитные организации для своевременного предотвращения противоправных действий», – пояснил Павел Филь.

 

Следующая новость