Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

На Ставрополье поддержали идею внедрить курсы по киберспорту в вузы

29.07.2021, 16:57 Ставропольский край
В 2022 году правительство РФ планирует дополнить образовательные программы новыми киберспортивными дисциплинами. Возможное нововведение прокомментировали специалисты из Ставропольского края.

Отмечается, что среди всех курсов будут и те, что помогут в разработке видеоигр и использованию технологий при создании фильмов и другого контента. Председатель молодёжного парламента Ставропольского края Алексей Зимин в беседе с корреспондентом «Победе26» назвал инициативу крайне перспективной. По его мнению, успешные игровые достижения позволяют талантливым молодым разработчикам реализовать себя и получать достойный заработок.

«Ко всему прочему, Россия сможет благодаря своим программистам занять достойную нишу в быстро развивающейся IT-сфере, предлагая конкурентоспособный продукт. Для обучения квалифицированных разработчиков необходимы специальные образовательные программы, которые отвечают современным мировым требованиям», — пояснил Зимин..

Поддерживает инициативу и президент федерации компьютерного спорта Ставрополья Сергей Кузьмин. По его словам, компьютерный спорт продолжает набирать популярность. Возникает потребность не только в профессиональных спортсменах, но и в людях, которые работают в околокиберспортивной сфере. Например, комментаторы, режиссёры, ивент-менеджеры, аналитики и маркетологи.

«Очень здорово, что у нового поколения киберспортсменов появляются возможности реализовать себя в любимом деле», — считает Кузьмин.

Председатель совета молодых учёных Ставрополья Алеся Хрипунова также отметила, что киберспорт — это современный тренд в молодежной среде. Было бы неправильно со стороны правительства и органов власти не обращать на него внимания. Она считает, что с точки зрения технических специальностей, это хорошее начинание. Такие курсы помогут в создании зрелищных игр с большими элементами дополнительной реальности. Кроме того, Алеся Хрипунов подчеркнула, что такие возможности могут пригодиться и в других сферах.

«С использованием дополненной реальности можно оттачивать ряд навыков. Например, оперативных вмешательств в медицине. Такие технологии могут применяться с позиции внедрения новых методов. В медуниверситете молодые учёные занимаются разработкой программного аппаратного комплекса, который включает в себя очки дополнительной реальности. Хирург их надевает и ему в режиме реального времени на теле пациента проецируется картина расположение структур внутренних органов», — рассказывает собеседник «Победа26».

Также специалист добавила, что несмотря на то, что инициатива считается перспективной, киберспорт не должен заменять реальный спорт.

Следующая новость