Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На Ставрополье прокомментировали передачу личных данных абонентов Роскомнадзору

22.03.2021, 09:19 Ставропольский край
Минцифры РФ подготовило проект постановления правительства о том, что операторы сотовой связи должны будут предоставить Роскомнадзору массив данных абонентов. Юрист из Ставрополя Виктор Чернухин пояснил «Победе26», что РКН не получит информацию из личных сообщений и переговоров, однако создание базы данных может привести к утечкам.

Согласно документу, операторов могут обязать передавать в Роскомнадзор личные данные клиентов, информацию о звонках и другие сведения. В Минцифры объяснили, что таким образом планируют бороться с «серыми» SIM-картами, которые оформляются на подставных лиц и используются мошенниками. В ведомстве также сообщили, что тайна личной переписки и телефонных переговоров будет сохранена. Роскомнадзор не получит к ним доступ. Данные будут храниться в отдельной базе, и запросить их никто не сможет.

Адвокат АП СК, СККА, Адвокатской конторы № 2 Ленинского района Ставрополя Виктор Чернухин пояснил, что право каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений охраняет 23 статья Конституции.

«В действительности расследование и раскрытие преступлений против имущества, к которым относится телефонное мошенничество, к полномочиям РКН не относится. Однако аккумулирование и обработка этих сведений у РКН направлена на выявление несоответствий в пользовании сим-картами одним лицом. Вероятно, эта база будет использоваться для упрощения работы правоохранительных органов при расследовании преступлений в будущем», — говорит адвокат.

При этом Виктор Чернухин отметил, что подобный сбор данных без должной защиты их передачи и мест хранения может повлечь за собой массовые утечки.

«Кто будет нести за это ответственность, на сегодняшний день сложно ответить. Но заглядывая вперёд, думаю, всё-таки операторы сети. Более того, все прекрасно понимают, что если есть база данных, это означает, что есть административные служащие, имеющие прямой доступ к ней. При всех формах безопасности, всегда найдётся возможность для злоупотреблений как со стороны работников РКН, так и со стороны правоохранительных органов», — добавил Чернухин.

Следующая новость