Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На Ставрополье прокомментировали влияние перепадов температуры на посевы

18.03.2021, 16:26 Ставропольский край
За месяц влагообеспеченность в регионе увеличилась на 20 процентов. Сейчас запасы продуктивной влаги в Ставропольском крае составляют 120 миллиметров.

Аномальная зима поставила под угрозу почти четверть озимых посевов в России. Такой информацией поделился Минсельхоз РФ.

Несмотря на это, на Ставрополье осадки, наоборот, помогли создать влагообеспеченность, рассказали информагентству «Победа26» в региональном аграрном ведомстве. Недостаток осадков отмечается в восточных районах края, а в западных преобладает.

Своим мнением по этому поводу поделился директор ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников. Он отметил, что для края ничего критичного не произошло.

«Всегда есть какие-то колебания. Деревья сейчас находятся в состоянии покоя, и зерновые сильно не повреждены, так что для региона всё будет хорошо», — поделился специалист.

А декан факультета агробиологии и земельных ресурсов СтГАУ Александр Есаулко пояснил, что любые изменения так или иначе будут затрагивать почву. Однако это не всегда приводит к катастрофе.

«Любые температуры, как экстремально низкие, так и высокие, влияют на посевы озимых культур. Также и различные погодные условия — дождь, снег, ветер — отражаются в будущем на урожае», — рассказал профессор РАН Александр Есаулко.

Следующая новость