Тема дня: Выборы-2021

На Ставрополье разрабатывают уникальный гидротренажёр для детей с синдромом ДЦП

14.07.2021, 18:18 Ставропольский край
Особенностью устройства станет то, что его можно использовать в домашних условиях. Сейчас разработка специалистов из Ставропольского края находится на завершающей стадии.

Автором проекта стала студентка ПМФИ Елена Борисова. В 2019 году она получила грант конкурса «Умник Ставропольского края». Куратор инициативы, руководитель проектной группы Молодёжной ассоциации бизнес-инноваторов ПМФИ Тимур Тишков пояснил, что на реализацию идеи дали два года.

«Главная проблема, которая побудила нас к созданию проекта, заключается в том, что далеко не всем родителям удобно транспортировать детей с синдромом ДЦП в какие-то учреждения для гидрореабилитации. Создание нашего тренажёра позволит проводить занятия дома. Компактный комплекс поместится даже в небольшой квартире»,— прокомментировал «Победе26» научный руководитель проекта Тимур Тишков.

Аппарат будет предназначен для детей до 12 лет. Он представит собой небольшой бассейн на полтора куба воды со встроенными приспособлениями для выполнения упражнений. Температура воды будет поддерживаться на одном уровне – 32-33 градуса. Кроме того, предусмотрена система безопасности.

Аналогичные тренажёры используют для подготовки профессиональных спортсменов, а также в специализированных учреждениях. Кроме этого, стоимость процедур весьма высока.

Завершить работу над созданием домашнего гидротренажёра ставропольцы планируют осенью 2021 года.

Следующая новость