Тема дня: В Ставрополе проходит заседание экспертного центра «Юг»

На Ставрополье разработали инновационный препарат против рака

04.12.2019, 16:43 Ставропольский край
Уникальные вещества синтезировали учёные Северо-Кавказского федерального университета. Они эффективно лечат клетки, заражённые меланомой, глиобластомой и карциномой лёгкого.

Руководил разработкой заведующий кафедрой химии, доктор химических наук, профессор Александр Аксёнов. Препарат уже успешно испытали на мышах, теперь тесты будут проводить на других животных. Через 2-3 года им попробуют лечить людей. Лекарство носит рабочее название «Акс-236».

«Исследование проводится в рамках гранта Российского научного фонда совместно с Техасским госуниверситетом и Федеральным университетом Санта-Катарина (Бразилия)»,  — сообщили в краевом правительстве.

Отмечается, что новое вещество не просто избавляет от заболевания, но и вызывает вылечивание клеток. Ближайший аналог «Акс-236» — цистоплатина  — более токсичный и дорогой.

Ставропольские учёные продолжат работать над свойствами препарата. Разработкой заинтересовались американские и китайские фармакологические компании, и одна из них профинансирует дальнейшую работу.

Напомним, ранее ставропольские учёные разработали космические технологии для аграриев и придумали новый способ добычи нефти.

Следующая новость