Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На Ставрополье спрогнозировали всплеск исследований в области компьютерных технологий

07.04.2021, 17:32 Ставропольский край
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков утвердил новую номенклатуру научных специальностей, по которым будут присуждать учёные степени. Изменения в этой сфере оценила председатель Совета молодых учёных и специалистов Ставрополья Алеся Хрипунова.

Согласно документу, в России появится 21 новая научная специальность и четыре их группы: компьютерные науки и информатика; биотехнологии; недропользование и горные науки; когнитивные. По словам Алеси Хрипуновой, подобные изменения – это положительный момент.

«Для молодых людей, которые хотят и стремятся заниматься наукой, и раньше не было преград, но закрепление на законодательном уровне простимулирует большее количество дистанционных исследований и вообще движение в этом направлении. В плане активности грантовых конкурсов и других научных направлений будет возрастать публикационная активность, в том числе и от молодых специалистов», – прокомментировала Алеся Хрипунова.

Специалист отметила, что сейчас существует множество областей, которые не входят официально в номенклатуру научных специальностей, однако они продолжают активно развиваться. По её словам, в дальнейшем будет появляться всё больше сфер, которые будут связаны с интеллектом, нейросетями, биокибернетикой, освоением космоса.

«Развитие персональных компьютеров началось с 60-80-х годов 20 века, но только сейчас область компьютерных наук и информатики получила признание с позиции науки. И скорее всего, в ближайшее время в сфере произойдёт всплеск исследований. Также сейчас популярностью пользуется естественно-научное направление. В дальнейшем обязательно будут развиваться и новые области», – рассказала Алеся Хрипунова.

При этом, по словам, эксперта, в последнее время не вся молодёжь активно идёт в науку. К сожалению, многие хотят «лёгких» денег, но не обладают навыками и компетенциями для деятельности. Наука требует больших затрат, как времени, интеллекта, так и финансов, в отдельных случаях.

«Наука сейчас не очень популярна, потому что научные работники, сотрудники вузов получают не такую большую зарплату по сравнению с другими более востребованными областями. Однако уровень финансов в этой сфере был всегда ниже. В связи с большими запросами у молодёжи и соответствии их с компетенциями, возникает такой диссонас. Наука – это большой путь, который требует огромных умственных затрат, времени, энергии и иногда, финансов. Не всегда можно получить грант по какому-либо направлению, и приходится закупать часть оборудования за свои деньги», – поделилась Алеся Хрипунова.

Специалист отметила, что всё равно есть молодые специалисты, готовые построить свою карьеру в науке. Именно благодаря им удаётся продвигать подобную деятельность не только в России, но и во всём мире.

«Всегда есть те ребята, которые стремятся построить свою карьеру. Для них наука и исследования – это целая жизнь. Вот на таких энтузиастах и строится большая наука, и фундаментальная, и прикладная, за счёт них растёт слава нашей страны», – отметила Алеся Хрипунова.

 

Следующая новость