Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На Ставрополье свалка отравила плодородные земли тяжёлыми металлами

16.11.2020, 20:06 Ставропольский край
Горы мусора обнаружили на участке сельхозназначения в Кочубеевском округе Ставропольского края возле хутора Барсуковского. Свалку твёрдых бытовых отходов расположили в районе 400 квадратных метров.

Свалку обнаружил в октябре государственный земельный надзор по Ставрополью, тогда же было начато административное расследование управления Россельхознадзора по СК и КЧР. Согласно ему, земли отравили тяжёлыми металлами.

Участок со свалкой находился в пользовании фирмы ООО «Профстрой», которая специализируется на земельных работах и разработке карьеров. По земельному законодательству РФ собственник и арендатор обязаны следить за состоянием плодородных почв, а также охранять её от негативных воздействий.

Согласно исследованию специалистов из химико-токсикологической лаборатории, в почве выявили превышение показателей тяжёлых металлов: марганца, меди и цинка. Однако ООО «Профстрой» не приняло необходимые меры для защиты сельхозучастка. В отношении фирмы составлен протокол и принимаются меры по привлечению к ответственности.

Следующая новость