Тема дня: Директора школ и детсадов Ставрополья будут нести персональную ответственность за детей

На Ставрополье выявлена вспышка африканской чумы свиней

17.10.2019, 17:44 Ставропольский край
Постановлением губернатора в Труновском районе введён карантин. Для человека вирус опасности не представляет.

В селе Труновском на территории одной из ферм был зафиксирован падёж свиней. Информация об этом 17 сентября поступила в МЧС Ставропольского края. В селе Труновском срочно собрано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Информацию с места события передаёт корреспондент ИА "Победа26".

В связи с зафиксированным падежом свиней на границе района дежурят сотрудники ДПС и ветеринарного надзора. Они следят за тем, чтобы граждане не перевозили зараженных животных.

 

 «Позавчера прибыли положительные результаты. Из 20 отобранных свиней у 15 выявлена АЧС. По постановлению губернатора в районе введен карантин. Пять километров вокруг свинарника и вся территория села попадает в первую угрожаемую зону», – пояснил начальник управления ветеринарии Ставропольского края Александр Трегубов. 


Село попадёт в зону отчуждения, свиньи на его территории будут уничтожены. Перевозка свиней и свиноводческой продукции внутри села запрещена.

Труновский район попадает во вторую угрожаемую зону, в которой свиньи будут содержаться в закрытых условиях.

Очаг заболевания в районе локализуют спасатели, чтобы не допустить распространения заразы. Для этого больные животные на территории сельскохозяйственного предприятия будут уничтожены.

По состоянию на 9 октября 2019 года Россельхознадчзор зафиксировал несколько активных вспышек африканской чумы свиней. Так, эпидемия охватила популяции свиней на севере Волгоградской области и северо-западе Саратовской области, а также в Курской, Новгородской, Нижегородской областях. Больше всего эпидочагов обнаружено в Амурской, Еврейской автономной области и Приморском крае.

Инфекция среди домашних свиней больше всего распространена в Волгоградской, Нижегородской, Ульяновской и Ростовской областях, а также на Дальнем Востоке. Также АЧС часто встречается среди диких кабанов в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии и Республике Адыгея.

Фото: ИА "Победа26" / Сергей Гаврилюк

Следующая новость