Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На Ставрополье забраковали крупную партию рапса со следами ГМО

15.10.2020, 18:50 Ставропольский край
В зёрнах рапса ООО «Балтсервис», который собирались отгружать в Белоруссию, нашли примеси ГМО. Тонны продукции из разных регионов страны хранились на складе ставропольской компании ООО «Хлебная база».

Провели проверку специалисты управления Россельхознадзора по СК и КЧР совместно с УФСБ России по Ставропольскому краю. На складах хранилось более 23,3 тысячи тонн рапса. Зерно поступило с июня по август 2020 года от поставщиков из семи регионов, в числе которых Ставропольский край, Северная Осетия — Алания, Краснодарский край, Чеченская Республика, КЧР, Кабардино-Балкария, Ростовская область.

Пробы от всех поставщиков отправили в центр оценки качества зерна, где исследования показали содержание ГМО. Продукцию признали не соответствующей требованиям технического регламента «О безопасности зерна» и не предназначенной для переработки как на пищевые, так и кормовые цели.

Также декларации о соответствии зерна признали недействительными. В них отсутствовали сведения о проведении исследований на ГМО и на количество пестицидов.

В отношении ставропольских производителей зерна возбуждены дела по нескольким административным нарушениям. Также Россельхознадзор намерен выявить цепочку всех недобросовестных поставщиков рапса. Информацию о примесях ГМО направили в УФСБ по Ставрополью для установления каналов поставок. Отгрузка рапса с ООО «Хлебная база» приостановлена.

Фото: pixabay.com

Следующая новость