Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На Ставрополье засуха уничтожила 125 тысяч гектаров озимых

15.05.2020, 12:14 Ставропольский край
В регионе из-за зимней и весенней засухи пострадало 125 тысяч гектаров озимого сева. Состояние ещё около 280 тысяч гектаров остаётся под вопросом.

Как рассказал первый зампред правительства Ставрополья Николай Великдань, засеянные в 2019 году озимые поля по прошествии вегетационного периода так и не взошли. Причиной тому стали весенняя и впервые наблюдавшаяся в крае зимняя засуха. Свою роль сыграла и погода в апреле.

«Впервые в крае мы увидели ситуацию, когда со 2 до 29 апреля были заморозки. В отдельные дни температура составляла от 6 до минус 10 градусов», — прокомментировал Николай Великдань.

В семи территориях Ставрополья зафиксировано низкое содержание влаги в метровом слое: в Благодарненском, Петровском, Нефтекумском округах, а также в Новоселицком, Туркменском, Арзгирском и Степновском районах. Из-за недостатка влаги в почве ряд хозяйств решил сократить сев яровых.

Для помощи аграриям приняты меры по предоставлению льготных кредитов, страховых взносов, на базе наиболее крепких хозяйств будет создан зерновой фонд.

«Губернатор Владимир Владимиров подписал письма об увеличении в крае льготных кредитов с учётом их пролонгации до 2021 года. Мы страховали лишь пять процентов озимого клина, теперь мы увеличим страховые посевы, чтобы спасти следующий урожай. Губернатор также решил для пополнения семенного фонда в резервном фонде региона заложить около миллиарда рублей. Мы просим Правительство РФ пролонгировать до 2021-2022 годов ранее выданные кредиты. С этими предложениями мы вышли на председателя Правительства РФ Михаила Мишустина», — рассказал Николай Великдань.

Следующая новость