Тема дня: Резные сани и бумажный снеговик: студенты Ставрополя отметили «Татьянин день»

«Нам затыкали рот»: вместо обещанного сквера в Пятигорске строят очередной торговый центр

21.12.2019, 09:13 Ставропольский край
Жителям Пятигорска пообещали сделать «зелёную» зону для отдыха на месте детской площадки на улице Ессентукской, 36. В результате городские власти решили построить торгово-офисный центр. Об этом горожане рассказали в социальных сетях.

Осенью 2019 года на пересечении улиц Розы Люксембург и Ессентукской посадили молодые деревца: на место приезжали депутаты, которые обещали заложить на участке долгожданный сквер. Однако прошло совсем немного времени, и горожане увидели забор. Как рассказала «Победе26» местная жительница, о строительстве горожане узнали, когда рабочие начали уничтожать деревья:

«Мы решили вмешаться. На вопрос, что они делают, прораб ответил, чтобы мы убирались с их территории. Позже мы вызвали экологическую комиссию, чтобы зафиксировать факт вырубки насаждений. Также нам предоставили копию разрешения на застройку. Там указан кадастровый номер, и что на этой земле будет строиться ТОЦ», — сообщила собеседница.

Как оказалось, земля давно отдана неизвестному предпринимателю. Причём документов, подтверждающих факт аренды или купли-продажи, никто из жильцов не видел:

«Никак не могу добиться ответа: почему строят именно на этой земле и находится ли участок в муниципальной собственности. Никакого документа, подтверждающего, что участок выкуплен, я не видела. Всё, что мне предоставили – разрешение на строительство, подписанное замглавы администрации Пятигорска и выданное 6 декабря», – рассказала пятигорчанка

Женщина добавила, что, помимо деревьев, на участке есть заасфальтированная горожанами дорожка, идущая от трамвайной остановки – благодаря ей люди сокращали путь домой и не боялись испачкаться в грязи. Строительство захватывает и этот объект: пятигорчанам пообещали, что дорожку перенесут, а все молодые растения пересадят.

Такое положение дел не устроило жильцов, поэтому они провели собрание и попробовали обсудить этот вопрос с городскими властями:

«Мы вместе с председателем нашего дома пытались разговаривать, выходили на администрацию. Нам затыкали рот: «вы здесь не имеете никакого права, это наша собственность, что хотим, то и строим». Больше с нами даже разговаривать не собираются».

Собеседница пояснила информагенству, что это был единственный зеленым уголок во всей округе, где и так практически нет никаких растений. Также пятигорчанка опасается, что после того, как дорогу перед зданием заасфальтируют, вода будет собираться в подвале её дома. Дело в том, что из-за особенностей рельефа, все осадки стекаются на улицу Ессентукскую.

«Победа26» обратились за разъяснениями в мэрию Пятигорска. В пресс-службе администрации ограничились лаконичным ответом: на эту землю был составлен договор аренды, в соответствии с разрешительными документами арендатор приступил к подготовке участка под строительство. Однако рассказать о том, какой именно объект собираются возводить на участке, в муниципалитете не смогли.

Между тем анонимный источник из администрации подтвердил, что на пресечении улиц Розы Люксембург и Ессентукской появится торгово-офисное здание. Работы будут проведены на основании разрешения, выданного постановлением администрации города, а также разработанной и утвержденной проектной документации.

Следующая новость