Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Не нужно далеко идти»: пенсионеры в Ставрополе оценили бесконтактное голосование на дому

30.06.2020, 17:52 Ставропольский край
Ежедневно избирательные комиссии проводят выезды на дом к тем, кто подал заявку на голосование вне избирательного участка. Визит осуществляют в удобное для граждан время, о котором договариваются заранее.

Как рассказала секретарь избирательного участка № 78 в Ставрополе Ирина Вишнякова, чаще всего выходы организуют с 14:00 до 16:00. Если дома заявителей находятся рядом – члены комиссии идут пешком, но для дальних походов всегда готова машина. Перед отправкой специалистам выдаются готовые списки избирателей, голосующих на дому, а в списках на УИКе делается пометка напротив фамилии заявителя.

«Чтобы не тратить время людей, мы заранее заполняем заявления, указываем паспортные данные, человеку остаётся только поставить подпись», – рассказала она.

30 июня с 14:00 до 16:00 члены комиссии № 78 обошли дома пятерых избирателей. Одна из местных жительниц в итоге проголосовала на участке, остальные четыре уже ждали гостей. Пенсионерка Валентина Шевцова отметила, что для неё такое голосование в новинку.

«Очень удобно. То обычно мне куда-то надо идти, а так всё на дому. Спасибо большое за такую возможность», – сказала она.

На дом избирателю приносят пакет с бюллетенем, заявлением, маской, перчатками и ручкой. Перед дверью ставится переносной ящик. В него опускают заполненный бланк, а подписанное заявление возвращают комиссии бесконтактным способом. Ставропольчанка Любовь Лубченко отшутилась, что такой порядок станет хорошим поводом для обсуждения с подругами.

«Очень хорошо всё организовано, удобно. Будет, что старушкам рассказать», – посмеялась пенсионерка.

Ранее сообщалось, что голосование на дому особенно популярно среди пожилых граждан и жителей небольших населённых пунктов.

Фото: Родион Колчанов/Победа26

Следующая новость