Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Нельзя просто взять и заболеть»: причины эпилепсии назвала врач со Ставрополья

26.03.2021, 21:39 Ставропольский край
26 марта во всём мире отмечается День больных эпилепсией. Эта дата, когда жители каждой из стран могут подробнее узнать о данном заболевании.

Врач-реаниматолог Ставропольской краевой клинической больницы Екатерина Розинкова рассказала «Победе26», что эпилепсия возникает на фоне того, что в мозгу человека появляется патологический очаг возбуждения. Такое может произойти вследствие черепно-мозговой травмы, перенесённого инсульта или нарушения мозгового кровообращения.

Кроме того, недуг может быть врождённым. В этом случае от него страдают маленькие дети, в том числе и младенцы. В некоторых случаях может даже потребоваться хирургическое вмешательство. Из-за специфики заболевания никаких мер его профилактики нет.

«Это не то заболевание, которым можно просто взять и заболеть. Ни с того ни с сего эпилепсия развиться не может. Должна произойти либо достаточно тяжёлая черепно-мозговая травма, либо инсульт в той зоне, в которой может возникнуть очаг патологического возбуждения», — подчеркнула Екатерина Розинкова.

Врач рассказала, что влияние эпилепсии на жизнь человека зависит от формы заболевания. Если она лёгкая и пациент принимает назначенные препараты, он может жить полноценной жизнью и работать, при этом недуг практически никак не будет себя проявлять.

У больных тяжёлой формой могут ежедневно случаться приступы. Таким людям проблематично куда-то выходить, им постоянно требуется присутствие рядом человека, способного оказать необходимую помощь. Сама болезнь, независимо от формы, хроническая, она остаётся на всю жизнь.

«Изначально все пациенты лечатся у невролога. Такие специалисты есть во всех стационарах по краю. Конкретно эпилепсией занимаются эпилептологи. В зависимости от тяжести болезни пациентам назначают медикаментозную терапию. Таблетки подбираются индивидуально под каждого человека в минимальной дозировке, которая необходима для предотвращения приступов», — добавила специалист.

Врач-реаниматолог отметила, что приступ эпилепсии у больного может спровоцировать много причин. Например, физические усилия — в том числе и упражнения. Также опасны резкие звуки и вспышки света. Катализатором может стать даже сильный стресс, например, ссора или конфликт с другим человеком.

Чтобы оказать помощь эпилептику во время приступа важно не паниковать. В первую очередь следует убедиться, что поблизости нет предметов, которые могут травмировать больного. Человека следует перевернуть набок, чтобы он мог свободно дышать.

Удерживать эпилептика во время приступа нельзя — это может привести к травмам и переломам. Также нельзя пытаться разжать челюсти больного или засовывать ему что-либо в рот, так как это чревато повреждением зубов и даже переломом челюсти. Давать человеку воду или таблетки запрещено до тех пор, пока он полностью не придёт в чувство.

 

Следующая новость