Тема дня: Выборы-2021

Нетипичные для Ставрополья насекомые могут угрожать сельскому хозяйству

12.04.2021, 13:07 Ставропольский край
С приходом тепла многие насекомые пробуждаются от спячки, притом появляться беспозвоночные могут как в жилище, так и на улице. Учёный Сергей Пушкин рассказал, какие из крылатых вредителей могут дать о себе знать весной на Ставрополье.

Одними из первых с приходом солнечных дней о себе дают знать комары. Они могут появиться в домах ставропольцев через дверь, подвалы, окна, щели, отмечает доцент кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ Сергей Пушкин.

«Популяции нужен большой объем воды, но в домах им достаточно и маленького. Это могут быть протекания труб, например. Притом комары могут залетать в комнату даже зимой: это антропогенный фактор. Если в природе в холодное время их не встретишь, то в домах они есть. Также с теплом в жилище, где есть щели, могут появиться комнатные мухи. Они серые, небольшого размера», — говорит учёный.

Вторые по популярности «гости» в квартире — тараканы. На протяжении долгих лет их особенностью стало то, что они уходят с мест обитания самостоятельно, без помощи человека.

«Парадокс в том, что там, где они раньше обитали, сейчас их можно не встретить. И это даже несмотря на то, что с ними не проводят борьбу, не вызывают СЭС. Но тем не менее они есть. И за последние 5 лет у нас в крае встречали даже американского таракана. Он достаточно крупный, его можно купить для корма животных, в зооэкзотариумах. Сам по себе он обычно в природе не встречается, но если убегает, то живет самостоятельно в помещениях», — рассказал Сергей Пушкин.

Однако насекомые появляются не только в домах, но и в природе. Так, например, новые виды, отмеченные на Ставрополье, могут в будущем нанести серьёзный ущерб.

«Из-за потепления климата в природе отмечаются самшитовая огнёвка и мраморный клоп. Это несвойственные для нашей территории виды: они наносят вред сельскому хозяйству. Пока они не угрожают, но через какое-то время могут перейти во вредители, как, например, колорадский жук. Также плодовым культурам угрожают долгоносики — мелкие жучки, откладывающие яйца в плодах яблонь, груш, сливы, вишни. Долгоносики встречаются в связи с тем, что сейчас привозят много новых сортов из других регионов. Классический пример — вьюнковый долгоносик. Это среднеазиатский вид, сейчас он встречается и на Северном Кавказе. Увидеть его возможно на вьюнковых растениях», — добавил учёный.

Фото: wikimedia.org

Следующая новость