Тема дня: Благоустройство районной поликлиники завершают в Александровском

Невинномысский космонавт рассказал о библиотеке и музыкальных вечерах на МКС

22.11.2019, 07:33 Ставропольский край
Уроженец Невинномысска Олег Скрипочка стал героем очередного выпуска шоу «Космос на связи». Во время сеанса связи со студией он рассказал о том, как на МКС следят за новостями с Земли и какие песни поют на орбите.

Космонавт рассказал, что на Международной космической станции есть своя библиотека с документальной, художественной и научной литературой. При этом регулярно на борт космонавтам отправляют новые номера журналов, газет по их выбору.

 «Хотя мы забрались высоко, мы остаёмся землянами, поэтому стараемся следить за тем, что происходит на родной планете», – сказал Олег Скрипочка. 

Космонавт признался, что Новый год на орбите не так интересен. Праздник отмечают тем, что есть в штатных рационах, но космонавты ждут грузовой корабль с Земли, на котором обещали привезти оливки и картошку.



А по выходным вечерами DJ-сетами их радует командир экипажа, итальянец Лука Пармитано. Кроме этого он хорошо играет на гитаре, знает группу «Кино» и других отечественных музыкантов. Благодаря этому, по словам Олега Скрипочки, выходные вечера на МКС проходят весело.

« А вообще у российских космонавтов есть неофициальный гимн – это песня «Трава у дома» группы «Земляне», с этой песней мы всегда покидаем гостиницу, отправляясь на стартовую площадку. У «Арии» есть песня «Точка невозврата», очень мелодичная. А когда я ходил в космический отряд, мои друзья любили петь песню «Манго-Манго» «Таких не берут в космонавты». Но отбор я в итоге прошёл», – вспоминает невинномысец.

Ещё один вопрос был связан с позывным, который использует Олег Скрипочка – «Сармат». Он объяснил, что родился на Ставрополье, большую часть юности, школьных лет провёл на Украине, в Запорожье.

«Сарматы – это древняя народность, которая жила в этих краях, этот позывной как часть моей связи с малой Родиной»,– рассказал он. 

Говоря о требованиях к космонавтам, Олег Скрипочка отметил, что они не самые сложные: хорошее здоровье, занятия физкультурой, конкретный спорт – это минус. Также важно бразование инженера в области ракетно-космической техники, либо лётчика.

Ранее космонавт сравнил МКС с квартирой-коммуналкой. А не так давно он сфотографировал Москву с орбиты Земли.

Фото: ВК/Роскосмос

Прямая линия с губернатором Ставропольского края 2019.12
Следующая новость