Тема дня: Губернатор Владимиров: Ставропольские школьники вновь получат бесплатные новогодние подарки

Невинномысский космонавт сравнил МКС с многокомнатной квартирой-коммуналкой

31.10.2019, 07:56 Ставропольский край
Космонавт Олег Скрипочка стал героем передачи Роскосмоса «МКС на связи». В рубрике «Сеанс связи» он ответил на вопросы известного блогера Дмитрия Масленникова.

Уроженец Невинномысска рассказал о предназначении плюшевого единорога, которого взял с собой в космос. Игрушку космонавт использует в качестве индикатора невесомости. Олег Скрипочка объяснил, что это полушуточная традиция.

«Его подарила мне подарила дочка. Это её любимый сказочный персонаж, который приходит на помощь путешественникам», — рассказал Олег Скрипочка. 

Блогер Дмитрий Масленников поинтересовался, сталкиваются ли космонавты с мистикой, и как они спят в невесомости. Олег Скрипочка ответил, что в невесомости вещи имеют свойство теряться в одном месте, а находиться в другом. А чтобы заснуть, достаточно просто залезть в спальный мешок.

«Здесь нет такого понятия как «стоять», «лежать», поэтому в спальный мешок залез, затянулся, закутался и спокойно отдыхаешь. Тем более после того, как здесь покувыркался во всех смыслах этого слова, просыпаешься очень быстро», — поделился космонавт.

Также Олег Скрипочка поделился секретами тренировки вестибулярного аппарата на специальном тренажёре и в домашних условиях, а также отметил, что на МКС специалисты могут не видеться целыми днями.

 «Станция напоминает многокомнатную квартиру вроде коммуналки. Длина каждого модуля 7-8 метров, диаметр порядка двух метров. У каждого по рабочим дням своя программа - мы, россияне, работаем по российскому сегменту, наши партнёры по своему, и мы можем не видеться целыми днями, а то и неделями, обычно собираемся по выходным, угощаем друг друга, общение, разговоры, кино, как на Земле», — рассказал невинномысец. 

В завершении Олег Скрипочка отметил, что у него есть мечта — посмотреть с орбиты фильм Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001».


Напомним, ранее Олег Скрипочка сфотографировал Крым с борта МКС.

Фото: ВК/Роскосмос

Следующая новость