Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Николай Великдань: «Ставрополье не останется без хлеба»

15.05.2020, 14:20 Ставропольский край
Зимняя и весенняя засухи испортили часть урожая озимых в регионе. Зампред правительства Ставрополья Николай Великдань рассказал о том, как в крае сохранят оставшиеся посевы.

Засушливая погода и заморозки в апреле не дали взойти части озимых в семи районах Ставропольского края. В Петровском округе под списание пойдут 8 тысяч гектаров посевов. Урожайность в некоторых хозяйствах оказалась ниже, чем в 2019 году. Похожая ситуация сложилась и в Благодарненском округе.

Власти Петровского округа пояснили: сев шёл почти в сухую почву, но впоследствии земля увлажнилась, хотя зима была бесснежной, а апрельские заморозки доходили до минус 11 градусов.

«На списание подано более 8 тысяч гектаров пряных культур. Дожди должны спасти оставшиеся посевы», — сообщили представители муниципалитета.

Зампред правительства Ставрополья Николай Великдань подчеркнул, что в непростых условиях в крае действуют меры поддержки аграриев в виде льготных кредитов, страховых взносов. За счёт предприятий с наибольшим урожаем будет сформирован зерновой фонд. Кроме того, в конце мая в регион запустят спецавиацию, которая создаст искусственные осадки.

«Без хлеба Ставрополье не останется, но ситуация в фермерских хозяйствах, колхозах непростая», — подчеркнул зампред.

Фото: Эдуард Корниенко/Победа26

Видео: Своё ТВ

Следующая новость