Тема дня: Отопительный сезон в Ставрополе стартует 21 октября

Облаву на такси без детских кресел устроили в Ставрополе

11.10.2019, 20:51 Ставропольский край
11 октября сотрудники Госавтоинспекции совместно с общественниками провели профилактическое мероприятие, посвящённое поимке водителей такси, разъезжающих без детских удерживающих устройств.

Как рассказал ИА «Победа26» старший инспектор отдела пропаганды дорожного движения УГИБДД по Ставрополью Александр Кондрашов, на сегодня стоит задача уменьшить число аварий с детьми. В крае зарегистрировали 135 ДТП с участием детей-пассажиров, из которых 153 несовершеннолетних пострадали, а восемь – погибли. Как правило, смертельные случаи происходят из-за отсутствия специальных детских кресел, в том числе и в автомобилях такси.

В ходе рейда инспекторы вызвали около десяти автомобилей разных перевозчиков. В беседе с оператором подчёркивалось, что пассажир будет с маленьким ребёнком. В итоге на вызов приехали шесть водителей, остальные выполнить заказ отказались. Нарушителей нашлось два: у одного детское кресло отсутствовало совсем, у второго оно не вписывалось в рамки безопасности из-за отсутствия каркасов. Всем автолюбителям рассказали о правилах безопасности и раздали информирующие буклеты.

«Мы проводим такие операции регулярно, и результаты с каждым разом все очевидней: большинство водителей придерживаются установленных правил. Большая часть из погибших в авариях детей перевозили без кресел, поэтому так важно донести о необходимости установки конструкций до всех водителей», – подчеркнул инспектор.

Сотрудник ведомства отметил, что немаловажным моментом в процессе является и ответственность за отсутствие детского кресла при перевозке несовершеннолетних. На сегодня санкция такой административной статьи предусматривает штраф в три тысячи рублей.

Напомним, ранее в Ставрополе таксист катался спящим по заправке. А до этого инспекторам пришлось гоняться по улицам краевой столицы за 19-летним бесправным водителем.

Фото: Сергей Пархисенко / ИА "Победа26"

Следующая новость