Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Особняк с уникальным балконом планируют отреставрировать в Ессентуках

11.08.2021, 16:01 Ставропольский край
На улице Интернациональной, 12, в городе-курорте Ставропольского края находится объект культурного наследия регионального значения – дом Золоторёва. В настоящее время постройка признана ветхой и аварийной, поэтому жильцов расселяют в новые дома.

Как сообщили «Победе26» в администрации Ессентуков, собственником большинства помещений в доме выступает муниципалитет.

«По окончанию расселения будет принято решение о реставрации, ходе работ и сроках их исполнения, а также определен источник финансирования», – добавили в мэрии.

Особую значимость зданию придаёт один из балконов, выполненный в стиле «ессентукского кружева» — так его называют местные жители. Ставропольский краевед Роман Нутрихин отметил, что этот элемент декора уникален в России.

«Он был популярен особенно в городах КМВ во времена Российской империи в конце XIX – начале XX века. Каменные дома дополняли резными элементами с народными мотивами в стиле модерн. Такая мода пошла с севера при строительстве дач богатыми людьми», – отметил эксперт.

Подобный декор всё ещё можно встретить на исторических постройках Кавказских Минеральных Вод и Крыма.

«Такие постройки очень ценны. Потому что "кружевные" балконы из-за недолговечности материала и небрежного отношения владельцев оказались под угрозой исчезновения. Поразительно то, что некоторым из них сто и более лет, но при этом они находятся в первозданном виде», – добавил Роман Нутрихин.

Краевед предположил, что для изготовления балконов древесину выдерживали в растворе поваренной соли. Это могло повлиять на долгосрочность службы объектов, считает эксперт.


Фото: essentuki_ru

Следующая новость