Тема дня: Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на Ставрополье остаётся ниже эпидпорога

Останки найденного в Орловской области красноармейца торжественно захоронили в Донском

05.12.2019, 12:53 Ставропольский край
Ставропольца Павла Погожева призвали на фронт в 1943 году. Боец погиб во время сражения в возрасте 19 лет. Спустя 76 лет его останки обнаружили орловские поисковики. На малую родину красноармеец «вернулся» 5 декабря.

Торжественное мероприятие развернулось в центре села Донского у мемориала «Вечной славы». В нём приняли участие губернатор Владимир Владимиров, жители села, военные и представители духовенства.

Как рассказал командир межрегионального поискового объединения «Костёр» Николай Красиков, Павла Погожева удалось опознать буквально чудом: от красноармейской книжки осталось лишь несколько маленьких фрагментов. Родных воина поисковики нашли через социальные сети. В розысках родственников красноармейца помогли также следователи краевого СУ СКР.

«Силами поисковых отрядов восстанавливается историческая и просто человеческая справедливость. Большое спасибо за эту важную работу. Каждая отданная жизнь, мужество каждого бойца имели колоссальное значение для исхода войны. Все они заслужили быть похороненными рядом с отчим домом, откуда ушли сражаться за Родину. И куда мечтали вернуться с Победой», – отметил губернатор Владимир Владимиров.

Во время панихиды семье вручили папку с данными о боевом пути Павла Погожева, сохранившиеся фрагменты красноармейской книжки, кисет бойца и орден «Шагнувший в бессмертие».

Останки Павла Погожева захоронили на сельском кладбище, рядом с могилой его матери. Местные школьники выпустили в небо 76 белых шаров, символизирующих количество лет, которые боец «шёл» домой.

Фото: Эдуард Корниенко/Победа26

Следующая новость