Тема дня: На Ставрополье запустили марафон акций в честь 75-летия Победы

Отчуждение свиней в Будённовском районе начнётся 10 января

09.01.2020, 11:08 Ставропольский край
В селе Покойном Будённовского района была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Диагноз подтвердили краевая и федеральная лаборатории. В первой угрожаемой зоне отчуждению подлежат от 350 до 400 животных.

Глава управления ветеринарии по Ставропольскому краю Александр Трегубов рассказал корреспонденту «Победы26», что мероприятия по отчуждению поголовья начнутся 10 января. В Покойном заканчивается дворовой обход.

Александр Трегубов уточнил, что территория Покойного села попадает в первую угрожаемую зону, где отчуждению подлежит всё поголовье свиней, а во второй угрожаемой зоне окажется Покойненский сельсовет. В ней мероприятия будут не такими жёсткими, однако на его территорию будет запрещён провоз свинины.

Животноводы по закону получат компенсацию за свиней. Данные о суммах будут запрашиваться в органах статистики и комитете по пищевой промышленности. Люди получат деньги в расчёте на килограмм живого веса для взрослых особей и отдельно за поросят до двух месяцев.

Очаг заразы находился на одном из частных подворий.

«На момент заболевания на подворье содержалось восемь голов свиней – вьетнамские вислобрюхие свиньи. Там уже было четыре головы павших и четыре заболевших <...> Всё поголовье частного подворья уничтожено», – пояснил начальник управления ветеринарии по Ставропольскому краю.

Следующая новость