Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Отпечаток скелета вымершей рыбы представили в музее на Ставрополье

16.03.2021, 15:07 Ставропольский край
Уникальная находка стала экспонатом месяца в Пятигорском краеведческом музее. Отпечаток на мергеле древнейшей рыбы Lyrolepis Caucasica Romanowsky хранился в фондах музея несколько лет, но, к удивлению сотрудников, особого внимания со стороны посетителей не вызывал.

Чтобы повысить интерес к подобным артефактам, был создан проект «Экспонат месяца». Мергель с отпечатком рыбы, относящейся к костным лучеперым видам, передали в Пятигорский краеведческий музей в 1927 году. Считается, что род таких рыб вымер 40 миллионов лет назад.

Отпечаток был обнаружен крестьянином Игнатом Ковалем в каменоломне близ села Новоблагодарного. Находка свидетельствует о том, что когда-то на территории Кавказа было море, а современные территории региона – его дно.

«Такие роскошные отпечатки могли получаться в результате того, что, когда рыба умерла в море и осела на дно, ее очень быстро занесло илом, и она окаменела. А сам ил долго уплотнялся и постепенно превратился в мергель», — пояснила «Победе26» заведующая научным отделом Пятигорского краеведческого музея Елена Чагаева.

Уникальный отпечаток можно увидеть в экспозиции «Обитатели древних морей». Кстати, ученые предполагают, что рыба Lyrolepis Caucasica Romanowsky – далёкий предок современных селёдок, только гораздо большего размера.

Вообще такие крупные и отчетливые отпечатки – редкость для любого местного музея. На Северном Кавказе еще есть несколько таких экспонатов, и каждый из них представляет собой большую ценность для истории региона, отмечают музейщики.

Следующая новость