Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Пассажиры составили топ жалоб на работу маршруток в Ставрополе

20.11.2020, 14:49 Ставропольский край
Авария с микроавтобусом на Западном обходе Ставрополя, в которой пострадали несколько горожан, вновь породила дискуссии о безопасности общественного транспорта. «Победа26» собрала несколько историй, которые иллюстрируют систематические проблемы маршрутных перевозок.

Главная претензия ставропольчан относится к безопасности перевозок и манере вождения. По словам ставропольчан, из-за нездоровой конкуренции между микроавтобусами постоянно устраиваются гонки.

«Великий Шумахер, орущий «я щас его кину, кину я его» и вылетающий на встречку, чтобы обогнать конкурента. Я понимаю, что просто катать по маршруту целый день скучно, нужен элемент соревнования и командной работы. Только вот не в таком виде и не ценой здоровья пассажиров», — рассказала ставропольчанка Татьяна.

Иногда, по наблюдениям пассажиров, особенности рынка перевозок заставляют маршрутки передвигаться, наоборот, слишком медленно.

«Иногда водители останавливаются на остановках и ждут очень долго, пока их коллеги догонят или перегонят их. Как правило, я опаздываю на работу и меня переполняет негодование», — говорит Ольга Дьякова.

К проблемам безопасности сразу несколько горожан отнесли и вопрос с наличием зимней резины на автомобилях.

«Я спросила, возможно ли высадить меня у Metro. Рядом-то остановок нет. Водитель предложил не рисковать, так как он на летних колёсах. Зачем он это мне рассказал?» — удивляется Дарья Антонова.

Кроме этого, некоторые пассажиры уличили водителей маршруток в безответственном исполнении своих обязанностей. По словам жителей Ставрополя, иногда они сходят с линии.

«На улице Октябрьской в районе «Рубина» маршрутки перестают ходить после 21:00. Иногда водитель едет, видит на остановке 2-3 человек, разворачивается или проезжает мимо», — поделился Андрей Лопатин.

Удивляет горожан и непрозрачность экономической системы. Они предполагают, что владельцам маршруток выгодно, когда пассажиры платят исключительно наличными. Именно поэтому в некоторых микроавтобусах установлены неработающие аппараты.

«Некоторые маршрутчики поставили неработающие терминалы, чтобы люди не возмущались, что нет бесконтактной оплаты», — говорит Светлана Наздрачёва.

Кроме того, в опросе, запущенном в социальных сетях, ставропольцы рассказали о запахе сигарет в салоне, пожаловались на постоянные телефонные переговоры, отметили неудобное расположение кресел, при котором не помещаются колени. Отдельно сразу несколько жителей Ставрополя пожаловались на то, что водители стараются «собрать» как можно больше пассажиров, даже несмотря на переполненный салон.

 

Следующая новость