Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

Педагоги начали проходить бесплатную реабилитацию после ковида на Ставрополье

14.07.2021, 12:28 Ставропольский край
Уникальная программа бесплатной реабилитации для работников сферы образования стартовала в Пятигорске. Пока она не имеет аналогов в Ставропольском крае.

К бесплатной реабилитации приступили первые пять человек. В комплекс входят внутривенное лазерное облучение крови, озонотерапия, радоновые или серные ванны, бассейн, ингаляции, ЛФК и другие процедуры. Они назначаются по показаниям.

Мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов пояснил, что запустить уникальную программу оздоровления удалось благодаря соглашению с санаторием «Пятигорский нарзан». Его заключило городское управление образования.

«Педагоги — та категория, которая работала во время пандемии, как и врачи. Для некоторых работников образования болезнь прошла очень тяжело, у многих были тяжёлые последствия. И необходимость реабилитации назрела сама», — рассказал Дмитрий Ворошилов.

Программа направлена и на учителей, и на сотрудников детских садов. Курс реабилитации рассчитан на 10 дней.

«Я переболела в феврале. Хоть и средней форме, но было поражение лёгких. Спасибо, что дали путевку. Уже принимала ванны, делала ингаляции, была в солевой пещере, бассейне. Всё прекрасно», — поделилась впечатлениями педагог школы № 16 Светлана Волынкина.

Пока санаторий осуществляет программу на безвозмездной основе. В дальнейшем город планирует взять часть затрат на себя. Возможно, что решение примут осенью после заседания городской думы. Отмечается, что данная акция не будет носить разовый формат.

«Программа реабилитации будет продляться до тех пор, пока в ней будут нуждаться наши труженики. Мы никогда никого не оставляем, не бросаем. Если надо, выезжаем домой, берем анализы. Работаем на результат. Прилагаем все силы», — рассказала генеральный директор санатория «Пятигорский нарзан» Татьяна Чумакова.

При этом местные власти отмечают, что примеру здравницы могут последовать и другие учреждения.

«Было бы хорошо, если другие санатории присоединились к программе бесплатного прохождения курсов реабилитации для работников социальной сферы. Это могут быть медики, педагоги, работники вузов и так далее. Пример «Пятигорского нарзана» должен стать флешмобом для других санаториев», — сказал Дмитрий Ворошилов.

В ближайшее время бесплатный курс реабилитации пройдут ещё 22 человека.

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил региональному минздраву и министерству туризма включить программы оздоровления после коронавируса в перечень услуг, которые должны на постоянной основе оказываться в местных санаториях.

 

Фото: Эдуард Корниенко/Победа26


 

Следующая новость