Тема дня: Евгений Моисеев назначен и. о. главы Кисловодска

Пенсионеры вынуждены убирать мусор за туристами на Новотроицком водохранилище Ставрополья

06.07.2021, 16:34 Ставропольский край
В популярных инстаграм-пабликах Ставропольского края появились видеоролики, на которых пенсионеры убирают горы мусора с диких пляжей Новотроицкого водохранилища. По словам очевидцев, различные отходы оставляют отдыхающие.

На видео местные жители говорят, что подобное происходит постоянно. По их словам, они уже привыкли к тому, что после выходных берега водоёма превращаются в небольшие свалки.

«В очередной раз после проведённых выходных отдыхающие оставили горы мусора на диком пляже. Наводить порядок опять пришлось местным пенсионерам», — говорится в обращении.

Для разъяснения ситуации «Победа26» обратилась в Росводнадзор. В ведомстве корреспонденту информагентства ответили, что согласно Федеральному закону, содержание водоёма находится в ведении местных властей.

Ситуацию с загрязнением берегов отдыхающими водохранилища «Победе26» прокомментировали в администрации посёлка Солнечнодольска.

По информации мэрии, отдых на территории диких пляжей запрещён: такие места не оборудованы спасательными постами, стойками со спасательными кругами и прочим необходимым оборудованием для оказания первой медицинской помощи. За создание свалок предусмотрена административная ответственность. При этом за порядком в прибрежных зонах должны следить муниципальные власти. Однако если земельный участок принадлежит федеральным властям или частникам, то ответственность ложится на плечи правообладателей.

«В основном уборка от мусора проводится силами граждан, проживающих в близлежащем СНТ», — сообщили в администрации посёлка.

Летом на территории водоёма также проводят субботники, в которых участвуют волонтёры и представители местных органов власти.

«Расчистка дикого пляжа от мусора проводится по мере его накопления», — добавили в местной мэрии.

Следующая новость