Тема дня: Ставрополье заключило соглашение с Фондом защиты прав дольщиков

Первую солнечную электростанцию запустили на Ставрополье

09.08.2019, 16:31 Ставропольский край
Глава края Владимир Владимиров и гендиректор компании «Солар Системс» Михаил Молчанов торжественно запустили первые две очереди Старомарьевской солнечной электростанции в Грачёвском районе.

Сейчас станция обеспечивает мощность 25 мегаватт, к концу года будут запущены ещё 25, а через год суммарная мощность достигнет 100 мегаватт. Более крупные объекты, вырабатывающие электричество от энергии солнца, сейчас действуют в Крыму. После запуска третьей и четвёртой очереди проекта электрогенератор может получить статус крупнейшего в России.

«Два года назад все думали, что это невозможно. А сегодня мы открываем проект из будущего», – сказал губернатор Владимир Владимиров.

Михаил Молчанов в свою очередь отметил, что проект появился при поддержке властей Ставропольского края.

Общая стоимость проекта составляет 14 миллиардов рублей. В настоящее время до 70 процентов оборудования на объекте – отечественного производства, в будущем планируется, что все компоненты для станции будут выпускать исключительно в России.

После выхода на проектную мощность объект будет приносить Ставропольскому бюджету по 330 миллионов рублей в год в виде налогов.

Как сообщалось ранее, с запуском первой солнечной станции «Старомарьевская» в крае дополнительно создадут 25 рабочих мест.

Напомним также, что на Ставрополье планируют построить сеть ветровых электростанций стоимостью 20 миллиардов рублей.


Фото: Эдуард Корниенко / ИА "Победа26"

 

Следующая новость