Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

Первый тренер Ярослава Подлесных рассказала о начале спортивного пути волейболиста

06.08.2021, 18:26 Ставропольский край
Мужская сборная России по волейболу вышла в финал Олимпиады в Токио, победив спортсменов из Бразилии со счётом 3:1. В составе нашей команды играет житель Ставрополья — пятигорчанин Ярослав Подлесных. За земляка переживают и болеют все жители края. Особенно поддерживают тренеры и наставники.

О том, как Ярослав пришёл в волейбол и начинал свой путь к высоким достижениям, «Победе26» рассказала его первый тренер Татьяна Воробьёва.

«С Яриком мы начали заниматься с 3 класса. Я была учителем физкультуры в нашей Константиновской школе и вела волейбол. Он пришёл ко мне из секции борьбы. Этот вид спорта ему не очень нравился, он хотел играть с мячом. Физические данные позволяли: он был отлично слажен, хорошая координация. Позже мы зачислили его в спортивную школу. В 5 классе он уже начал подавать надежды. И, кстати, уже тогда заявил, что хочет, чтобы его показывали по телевизору, когда вырастет. Вот так его мечта осуществилась», — рассказала Татьяна Воробьёва.

В 2011 году в селе Красногвардейском был организован профессиональный волейбольный клуб. Туда подрастающего чемпиона передали на воспитание новым тренерам – Валерию Поцелуеву и Виктору Серову. Позже Ярослава пригласили в грозненский клуб, который возглавлял именитый тренер Арсен Кириленко. В этот момент команда вышла в супер-лигу, а ребята получили серьёзную игровую практику. После этого Ярослава пригласили в Сургут, оттуда — в команду Белгорода «Белогорье» – сильнейший клуб мира, где бок о бок тренировался с такими выдающимися спортсменами, как Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский. Набравшись опыта в таком престижном клубе, Ярослав Подлесных был приглашен в Кузбасс, где впервые стал чемпионом России среди мужских команд в супер-лиге.

«Парень всегда был целеустремлённым и трудолюбивым, буквально жил в зале. Уже с 3 класса было видно, что что-то из него получится. Я всегда ему говорила, что он точно попадёт в олимпийскую сборную. В Кузбассе с ним начал работать очень грамотный тренер Туомас Саммельвуо. Он оттуда и заметил Ярослава и вёл его за собой. Была уверена, что и в Олимпийскую сборную его возьмёт», — поделилась Татьяна Воробьёва.

Связь с Ярославом они поддерживают до сих пор. Созваниваются и переписываются буквально до и после каждого матча. Узнав о триумфе в олимпийском полуфинале, Татьяна Валентиновна рассказала своему подопечному о том, что ночью ей приснилось, что Ярик победит. Как оказалось, сон был в руку.

«Смотрим все матчи и в 3 часа ночи, и в 5 часов утра. После сегодняшней победы я весь день в какой-то эйфории. Теперь будем болеть за Ярослава в финале!» — сказала Татьяна Валентиновна.

Напомним, во втором полуфинале встретятся команды Франции и Аргентины. Финал состоится 7 августа в 15:15 по московскому времени. Ярослав Подлесных на своей инстаграм-странице призвал всех болельщиков к просмотру главного матча.

Следующая новость