Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Поисковики Ставропольского края восстановили информацию о 883 пропавших красноармейцах

01.02.2021, 16:25 Ставропольский край
Все сведения о местах захоронения и документы передали родственникам погибших. Также в этом году планируется перезахоронить на малой родине останки ещё двух советских воинов.

Активисты Ставропольского регионального отделения «Поискового движения России» за всё время своей деятельности сумели восстановить боевой путь 883 солдат и офицеров РККА, пропавших в годы Великой Отечественной войны. Это удалось благодаря реализации ряда проектов.

Один из них — «Судьба солдата» позволил вывести из забвения сразу 354 советских воина, которые погибли на территории края и ранее считались пропавшими без вести. По результатам проекта «Война после победы. Борнхольмский десант» в Дании увековечили память 30 десантников, павших в боях после 9 мая 1945 года. Один из них — ставрополец Александр Семенюк из Минеральных Вод. Его посмертно наградили орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны.

В региональном правительстве сообщили, что в 2021 году планируется захоронить останки ещё двух жителей Ставрополья: красноармейца Павла Бурдина и лейтенанта Петра Сылка. Родственники обоих героев уже найдены.

Ставропольское региональное отделение «Поискового движения России» включает 36 отрядов. Их общая численность — 526 человек. Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров поблагодарил ставропольских поисковиков за сохранение исторической памяти.

 

Следующая новость