Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Поле боя не покинул»: губернатор Владимиров — о подвиге ставропольского миномётчика

28.03.2020, 17:04 Ставропольский край
До Великой Отечественной уроженец Ставрополья Пётр Петрович Костецкий работал бухгалтером, но война круто изменила его жизнь. Герой внёс неоценимый вклад в освобождение Керчи. Историю фронтовика на своей страницы в Instagram рассказал губернатор Владимир Владимиров.

Пётр Петрович родился в селе Тахта Ипатовского района в 1919 году. На фронт его призвали в 1942 году. Был командиром миномётного расчёта. Участвовал в освобождении Керчи в 1943 году. Силы гитлеровцев на этом рубеже значительно превосходили советские.

«В ночь на 1 ноября 1943 года сержант Костецкий со своим миномётным расчётом в составе десантного отряда высадился в районе посёлка Эльтиген. Фашисты немедленно контратаковали. Хотя доставка боеприпасов через пролив на занятый рубеж была затруднена, советские бойцы не дрогнули. Пётр Костецкий точной стрельбой из миномета поддерживал подразделения пехоты, а когда настал критический момент, — пошел в рукопашную», — пишет Владимир Владимиров.


Ставрополец был ранен, но не покинул поля боя. За подвиг удостоен звания Героя Советского союза. В 1944 году Пётр Костецкий прошёл курсы младших лейтенантов, а после войны закончил академию имени Фрунзе. В запас ушёл в 1955 году в звании капитана, жил в Одессе.

«Мы гордимся, что малая родина Петра Петровича — Ставрополье. Герой достоин светлой памяти. Будем же и мы достойны подвига Героя, совершённого ради Жизни», — призвал Владимир Владимиров. 

В сражениях на Керчи отличился и другой ставрополец – Алексей Голощапов. А до этого глава региона рассказывал о доблестном пулемётчике.

Следующая новость