Тема дня: Губернатор Владимир Владимиров провёл прямую линию в социальных сетях

Посевные площади льна на Ставрополье выросли в 1,6 раза

13.08.2021, 17:35 Ставропольский край
На территории Ставропольского края развивается выращивание альтернативных видов сельскохозяйственных культур. Предприятия АПК отдают предпочтение льну.

В 2021 году на Ставрополье посевные площади под масличную культуру увеличились в 1,6 раза. Как отметили в краевом минсельхозе, лён занимает 51,8 тысячи гектаров. В основном его выращивают в Петровском, Курском, Труновском, Ипатовском, Благодарненском и Кочубеевском округах.

В трёх муниципалитетах уже полностью завершилась уборка. Средняя урожайность составила 16,5 центнеров с гектара. Это почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом. К слову, лён считается хорошим предшественником озимых. Также он обеспечивает прибыль агропредприятиям даже при низких показателях.

Однако мелкосемянная культура требует качественную подготовку почвы и тщательную уборку. Для этого приходится проводить определённое переоборудование комбайнов и жаток.

Стоит отметить, что производители льна получают господдержку на возмещение затрат. Компенсации за приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений аграрии также получают за счёт продажи льна. В 2021 году цены на масличную культуру не опускались ниже 40 тысяч рублей за тонну.

Ранее на Ставрополье получили рекордный урожай озимого ячменя. Об этом рассказал губернатор Владимир Владимиров.

 

Следующая новость