Тема дня: Выборы-2021

Проблемы реставрации исторических зданий в Пятигорске обозначили общественники

02.03.2021, 15:53 Ставропольский край
Организаторы «Том Сойер Фест» в Пятигорске объяснили, какие ошибки допускают подрядчики и заказчики при ремонте старинных домов. Среди них штукатурка фасадов, упрощение декоративных элементов, некачественное выполнение работ.

Общественники считают, что тот ремонт, который выполняют в рамках программы по сохранению исторических домов, портит вид построек.

«Основная проблема заключается в том, что подрядные организации и заказчики не знают как или не хотят правильно работать с такими домами. Отсутствует нормативная база, регламентирующая требования к материалам и методам выполнения работ, то есть доходный дом XIX века и «хрущёвку» ремонтируют, используя одинаковые материалы и технологии», — пишет пятигорский «Том Сойер Фест» в Instagram.

По мнению активистов, самые главные ошибки строителей — это покрытие зданий штукатуркой, замена оригинальных резных дверей на современные металлические, упрощение декора и низкое качество работ.

Большая часть средств на ремонт уходит на оштукатуривание фасадов. Как считают томсойерцы, это не укрепляет фасады и портит исторический облик зданий. При этом выход предлагают простой: помыть, отпескоструить и покрыть гидрофобизатором сам кирпич. Также активисты отметили, что строители не хотят заморачиваться и просто сбивают весь декор, который им мешает.

В фонде капитального ремонта Ставропольского края «Победе26» рассказали, что вынуждены не включать в проекты работы по сохранению исторического вида зданий. Связано это с недостаточным объёмом выделяемых средств.

«В первую очередь капремонт выполняет задачу улучшения условий жизни для жильцов этих домов. Так, штукатурку, как правило, наносят для утепления фасада», — рассказал собеседник агентства.

В организации добавили, что специалисты прилагают большие усилия для восстановления старых домов. К тому же, сами жильцы в первую очередь хотят, чтобы в их доме были комфортные условия — качественные коммуникации, ровные стены и целая крыша.

Также, в фонде капремонта напомнили, что работы на объектах культурного наследия должны проводиться с привлечением дополнительного бюджета, выделяемого регионами. Об этом ранее говорил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис. Чаще всего ремонт таких зданий предполагает проведение «нетипичных работ». Организовывать их исключительно в рамках программы кампремонта крайне затратно.

В пример пятигорским строителям, «Том Сойер Фест» привёл фонд капремонта Калининграда, который не только реставрирует старинные двери, но и изготавливает их реплики.

При этом работы по ремонту объектов культурного наследия в Калининграде проводятся за счёт софинансирования из областного бюджета.

 

Следующая новость