Тема дня: Выборы-2021

Психолог из Ставрополя назвала способы борьбы с эмоциональным выгоранием

19.04.2021, 17:27 Ставропольский край
Выгорание встречается у людей разных профессий, но наиболее подвержены ему специалисты сферы «человек-человек». Под особым ударом находятся врачи и педагоги, отмечает психолог из Ставрополя Елена Шматова. Она рассказала о причинах и симптомах этого синдрома, способах лечения и профилактики.

Согласно исследованию, проведённому международной компанией Hays, сервисом Хабр Карьера и рекрутинговой компании FutureToday, почти каждый четвёртый сотрудник российских компаний знаком на личном опыте с эмоциональным выгоранием. Возникает оно чаще всего у работающих с людьми, а также у тех, кто получает скромную зарплату при большом количестве обязанностей и ответственности. Елена Шматова добавила, что сейчас в профессиональном сообществе также говорят о сверхчувствительных людях, которые очень эмпатичны. Эта категория также «под ударом». Синдром часто развивается ещё у тех, кто берёт на себя роль «спасателя», как в прямом, так и в переносном значении.

«К примеру, человек болеет, но он не берёт больничный, потому что считает, что там важный отчёт, без него не справятся, и он идёт на работу. Вот как раз-таки после этого можно прям спрогнозировать то самое эмоциональное выгорание. Потому что он себя «зажал» в каких-то сферах, чего-то себе не позволил — не сходил в отпуск или на больничный», — объяснила психолог.

Женщины чаще выгорают, потому что более эмоциональны и чаще берут на себя функции незаменимого работника. Чем больше пунктов человек собирает, тем больше у него шанс получить этот синдром.

Признаками того, что наступило эмоциональное выгорание, могут быть апатия к работе и в других сферах жизни, отсутствие бодрого состояния после выходных, раздражительность, агрессия, несоразмерная ситуации, в которой проявляется и формальное выполнение своих обязанностей. Наличие этих симптомов означает, что, скорее всего, у человека именно этот синдром.

«Справиться с этим состоянием можно самостоятельно, не принимая каких-то крайних мер. Справиться можно, если признать это состояние, продиагностировать и составить план, что с этим делать. Если человек замечает это, то он может взять отпуск, отдохнуть, он может перестроить свою жизнь», — рассказала Елена Шматова.

Психолог советует разграничить работу и отдых, выделить для последнего определённый день и не занимать его домашними делами. Для профилактики стоит больше уделять внимания своим должностным обязанностям, а точнее их справедливости и получению взамен каких-то равнозначных ресурсов. Также система отдыха поможет не только выйти из состояния выгорания, но и не попасть в него.

 

Фото: pixabay.com

Следующая новость