Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Птичку жалко»: кисловодчане пожаловались на негуманность фотографов с животными

09.07.2020, 16:26 Ставропольский край
Горожане опубликовали в соцсетях фото точек, где туристам предлагают сделать кадр с экзотическими птицами: павлинами и филинами. По мнению автора поста, работа таких «прокатов» в тридцатиградусную жару — издевательство над животными.

Бдительный гражданин также отмечает, что, по его мнению, подобное развлечение — дикость и невежество:

«Ну, правда, второе десятилетие 21 века на дворе, весь мир трубит и сохранении природы и защите животных, а у нас птицы на привязи в самом центре города», — отмечает пользователь.

Он также заинтересовался законностью работы таких прокатов. В администрации Кисловодска «Победе26» рассказали, что в городе есть два места, на которых такая деятельность законна: наверху Каскадной лестницы и возле здания суда. Там предприниматели выиграли аукцион и официально оказывают фотоуслуги.

Во всех других местах города подобные услуги незаконны. Мэрия то и дело получает сигналы и реагирует на них: фотографов с животными штрафуют.

Что касается использования птиц, то в муниципалитете сообщали, что за этим должна следить природоохранная прокуратура. Официально работающие фотографы, как сообщили в администрации, имеют необходимые ветеринарные документы.

«Победа26» обратилась за экспертным мнением к директору ставропольского зоопарка Александру Мироненко. По его словам, часто тревога оказывается ложной:

«Животное привыкает к тем условиям, в которых оно выросло. В том числе если животное выросло в неволе», — говорит Мироненко.

Эксперт отметил, что зачастую оказываются спасёнными людьми, после чего попадают на такую «работу». В то же время он отметил, что для содержания краснокнижных птиц нужно иметь особые разрешения.

Следующая новость