Тема дня: Автобус «Москва — Тбилиси» столкнулся с грузовиком в Ставропольском крае

Реставрация здания детской библиотеки в Пятигорске может обойтись в 300 миллионов

17.03.2021, 12:16 Ставропольский край
Здание на проспекте Кирова, где раньше располагалась городская дума, находится в удручающем состоянии. Сейчас здесь работают художественная школа, детская библиотека имени Сергея Михалкова и кукольный театр. По информации мэрии, разработка документации для ремонта объекта идёт уже не первый год.

Вид здания портят глубокие трещины на стенах и потолке, а также дыра в полу посреди читального зала, прикрытая линолеумом. Здесь же расположен сохранившийся герб Пятигорска 1842 года. 

В управлении культуры пятигорской мэрии «Победе26» сообщили, что постройка считается объектом культурного наследия регионального значения и подлежит полной реставрации. Уже не первый год ведётся разработка проектно-сметной документации. Необходимость реставрации поддерживает и Российский фонд культуры, так как детская библиотека носит имя Сергея Михалкова.

«Всё здание — от фундамента и до крыши — является объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас ведётся разработка научно-проектной документации для того, чтобы можно было просить о выделении средств на реставрацию. На одну только доработку документации требуется 8 миллионов. А на полную реставрацию здания, по предварительной оценке, необходимо около 250-300 миллионов рублей», — пояснил «Победе26» начальник управления культуры администрации Пятигорска Дмитрий Васюткин.

По словам специалиста, ранее в здании провели геолого-разведочные работы. Выяснилось, что укрепить отдельно внешнюю часть постройки невозможно: необходимо и внутреннее укрепление. Для этого потребуется вскрывать паркет и другую отделку. Но так как здание – объект культурного наследия, сделать это можно только в рамках реставрации. Чтобы организовать работы, необходимо собрать весь комплект документов. Однако сколько на это потребуется времени, пока не известно.

Следующая новость