Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Роботы не заменят людей: ставропольский учёный рассказал об информационном будущем

17.05.2021, 17:34 Ставропольский край
17 мая профессиональный праздник отмечают представители IT-сообщества. Во Всемирный день информационных систем кандидат технических наук, заведующий кафедрой организации и технологии защиты информации СКФУ, доцент Вячеслав Петренко рассказал «Победе26», как будут развиваться технологии в дальнейшем.

Учёный отметил, что будущее IT-сферы уже прописано в планах и различных государственных проектах. Так, критерии и показатели исследований и разработок обозначены в Стратегии развития отрасли информационных технологий РФ до 2030 года. Направления государственного финансирования прописаны в нацпроекте «Цифровая экономика», рассчитанном до 2024 года.

«Сейчас активно развивается цифровая трансформация, где преследуют цель устранить информационную безграмотность. К сожалению, мы пока не успеваем за теми мировыми тенденциями, которые есть. Фактически мы не успеваем их осваивать», — отметил Вячеслав Петренко.

Среди тех сфер, которые будут развиваться в будущем, учёный назвал искусственный интеллект, большие данные, виртуальная дополненная реальность, машинное обучение.

«Это очевидные вещи, от которых будет зависеть наше благосостояние, наши возможности. Понятно, что на образовательный процесс очень сильно влияют информационные технологии. Особенно это показал предыдущий год, он в корне изменил этот процесс — принципиально изменился труд преподавателя. Образовательный процесс становится непрерывным», — считает учёный.

Также Вячеслав Петренко отметил, что будет развиваться и сам Интернет.

«Доступ к сети станет более широкополосным. Появляются новые технологии, увеличивается пропускная способность, увеличивается скорость доступа отдельных потребителей. Мировой охват тоже будет расти», — поделился кандидат технических наук.

Большое развитие получит и робототехника — беспилотная авиация, автономные автомобильные системы, автоматизация систем. Однако Вячеслав Петренко уверен, что машины ещё не скоро заменят людей.

«Роботы заменят человека в выполнении монотонных тяжёлых операций, они уже сейчас это сделали. Для того чтобы они могли заменить человека с точки зрения мыслительной способности, это очень далеко ещё, не в ближайшем будущем», — уверен учёный.

Следующая новость