Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Родню ставропольского фронтовика нашли в Минводах благодаря журналистам

26.06.2020, 16:51 Ставропольский край
Поисковики Ленинградской области обнаружили в районе озера Пасторского фрагменты останков солдат, снаряжения и личные вещи. Среди них нашлись документы и фотографии ставропольца Владимира Давидовича Величко.

На одной из фотографий осталась подпись «от брата Феди». На интернет-портале «Память народа» была размещена информация о вероятном родственнике погибшего солдата, гвардии лейтенанте медицинской службы Фёдоре Величко, а на сайте «Мемориал» нашлись сведения о ещё одних брате и сестре.

Поскольку Владимира Величко в ряды Красной армии призвали из села Нижняя Александровка Ставропольского края, поисковики связались с коллегами из казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского округа. А те в свою очередь обратились в администрацию Минераловодского округа и в территориальный отдел села Нижняя Александровка.

В похозяйственных книгах населённого пункта значилось, что Владимир был убит на фронте в 1944 году. В них также указано, что семья переехала в 1947 году в Минводы.

Активисты клуба «Сапсан» попросили журналистов обратиться к горожанам. На объявление СМИ откликнулись местные жители: двоюродная племянница красноармейца Лидия Ткаченко и её сын Александр Фёдоров. Женщина узнала родственника на фото и рассказала, что живые потомки остались только у младшего брата семьи Величко – Александра Давидовича.

Ранее поисковики Ипатовского округа помогли ставропольцу узнать судьбу земляка-красноармейца. Также напомним, что в России запустили проект «Судьба солдата онлайн», в рамках которого добровольцы-поисковики раскрывают землякам биографии их героических родственников.

Следующая новость