Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

С 22 августа ставропольцы смогут получить ОСАГО без техосмотра

03.08.2021, 13:36 Ставропольский край
С этой даты вступит в силу новый законопроект РФ. Какими обстоятельствами вызвана необходимость такой инициативы и о том, что она означает для водителей, рассказал автоюрист из Ставропольского края Руслан Михайлов.

Дело в том, что не во всех СТО могут проводить технический осмотр по всем правилам. В стране, и в частности на Ставрополье, недостаточно мест, где автомобилисты могут получить диагностическую карту. Поэтому и было принято решение для отмены обязательного техосмотра для получения полиса ОСАГО.

«Сейчас станции техобслуживания технически не оснащены. Их программное обеспечение не готово к тому, чтобы проводить осмотр по новым правилам. В случае, если бы не внесли изменения в закон об ОСАГО и страховщики также по-прежнему для заключения договора, чтобы водитель мог приобрести полис, требовали бы диагностическую карту, водители бы не смогли её получить. Это привело бы к тому, что на дорогах осталось бы меньше машин с ОСАГО. И так не каждый страхует свою ответственность», — пояснил «Победе26» Руслан Михайлов.

Автоюрист допускает, что после развития рынка техосмотра, обязательность диагностической карты вернут в условия получения ОСАГО. В любом случае, законодательная инициатива не принесёт водителям негативных последствий и не снизит безопасность на дорогах, считает специалист.

«Большинство ДТП происходит не по той причине, что имеются технические недостатки автомобилей, просто это человеческий фактор, нарушений правил дорожного движения. И совсем небольшой процент дорожно-транспортных происшествий приходится на технические неполадки транспорта», — рассказал Руслан Михайлов.

К тому же, важно понимать, что необязательность техосмотра будет распространяться только на легковой транспорт: грузовой и пассажирский по-прежнему будут обязаны диагностировать. Более того, в будущем ожидается увеличение размера штрафов за отсутствие диагностических карт у автомобилей.

Следующая новость