Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Счастье бывает разным

25.03.2017, 00:00 Ставропольский край
«Счастье бывает разным. К примеру, человек в пустыне и не может отыскать воду. Погибает от жажды. И вдруг находит колодец. Он пьет воду. Есть ли в этот момент кто-то счастливее его? У семьи рождается долгожданный ребёнок. Мужчина и женщина в восторге от того, что стали родителями, они ощущают себя счастливыми. Конструктор проектирует самолет. Он счастлив и от предвосхищения результата, и после, когда его расчеты оказываются верны, и по его проекту строят самолет», — говорит клинический психолог Елена Ковальчук.

Внешний фактор определяется тем, что мы — часть общества. Если, к примеру, человек оказывается в тяжёлых экономических условиях — теряет работу, не может прокормить себя и свою семью, то это влияет на его эмоциональное состояние и заставляет чувствовать себя несчастным.

Кроме того, социум, культура формируют представление о том, что нам нужно для счастья. Если общество, массовая культура говорят человеку, что главное в жизни — развитие интеллектуальное, духовное, нравственное, то важным будет считаться стремление к всестороннему своему развитию. Если же на первый план общество ставит материальный успех или внешний облик (те же «силиконовые губы»), то формироваться будут совсем другие представления о путях достижения собственного счастья.

Внутренний фактор связан с тем, что мы — существа из плоти и крови. Если мы болеем, это влияет на нашу способность радоваться, чего-то достигать и даже вообще хотеть чего-либо.

«К примеру, если у человека эндогенная депрессия (то есть внутренняя, связанная со сбоем функционирования гормонов и нейромедиаторов, а не с внешними стрессовыми факторами), то человек без медикаментозного лечения испытывает сильные страдания, не может продуктивно работать, пропадает способность испытывать радость от своей жизни. И без помощи врачей такой человек будет неспособен испытывать счастье вне зависимости от любых его социальных достижений, полноценных отношений (семья, друзья) или объективно высокого качества и условий его жизни», — рассказала Елена Ковальчук.

Человек с сильной устойчивой нервной системой может выдерживать достаточно тяжёлые как материальные, так и психологические условия своего существования. При этом не теряя надежду, радость и способность быть счастливым в самых безрадостных ситуациях.

Поэтому, отмечает психолог, каждый человек должен выяснить для себя, как особенности функционирования его тела, нервной системы влияют на его способность испытывать радость вообще? И помочь своему телу быть в оптимальной форме для полноценной эмоциональной жизни.

«Классический и очень правильный совет — держите свое тело в хорошей физической форме. Соблюдайте режим питания, который вам подходит, регулярно занимайтесь физкультурой, высыпайтесь. Это не формально благопожелание. Не только разум влияет на тело, но и тело на разум, и влияние это велико», — уверена Елена Ковальчук.

Наконец, установки личности формируются как внутренними, так и внешними факторами.

«Например, темперамент (внутренний фактор) влияет на склонность человека оценивать всё в мрачном свете или же наоборот, больше замечать положительные стороны своей жизни. Внешний фактор вполне может убедить человека, что он в данном обществе несостоятелен и несчастлив. К примеру, существующий сейчас культ успеха и поголовное желание всех быть богатыми. Если ты не богат, если у тебя нет очередного айфона, то разве можешь ты назвать себя счастливым человеком? Помните совершенно постыдные очереди и у нас, и за рубежом за новой версией айфона? Люди буквально сходят с ума по вещи, которая на самом-то деле не особо им и нужна. Но у них была сформирована чёткая установка, что им это абсолютно необходимо, это делает их счастливыми», — пояснила Елена Ковальчук.

Следующая новость