Тема дня: В Ставрополе обсуждают варианты строительства новой объездной дороги

Уникальный храм в византийском стиле открыли в Ставропольском крае

31.08.2021, 12:01 Ставропольский край
Первое богослужение уже состоялось в соборе Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря. Он расположен в Пятигорске Ставропольского края. Постройка выполнена в уникальном стиле, а также сможет выдержать 11-балльное землетрясение.
Как рассказал «Победе26» благочинный монастыря, иеромонах Елевферий, общая площадь храма составляет 500 квадратных метров. Он способен принимать 350-400 человек. На цокольном этаже будет конференц-зал, библиотека и музей. Их оборудуют после ремонта помещений. 
 
Для облицовки здания строители использовали дагестанский ракушечник и туф из Армении. Также собор отличается колокольней из 11 бронзовых колоколов. Их суммарный вес превышает 1,8 тысячи килограмм. Кроме этого, на звоннице установлены музыкальные часы.
«Храм выполнен в византийском стиле, как строили в XI-XII веках. Памятуя о том, что монастырь был построен русскими монахами – выходцами со святой горы Афон, было принято решение на духовном соборе, что храм будет построен в классическом византийском стиле», — пояснил отец Елевферий.
Собеседник агентства также подчеркнул, что такой постройки ещё не было на Кавказе. Строительство, начатое в 2014 году, ещё продолжается. Предстоит работа по внутренней отделке. По словам представителей монастыря, что-то будет выложено мозаикой, что-то выполнят в камне. Ориентировочно на полное завершение всех работ уйдёт ещё около 2-3 лет. Однако храм уже открыт для прихожан.
«Смысл в том, чтобы сделать это на века. Как, например, в Турции храм Святой Софии, или храмы в Грузии. Там видно, что постройкам 500-600 лет, а величие их остаётся до сих пор. Наш храм тоже сооружен так, что выдержит даже 11-балльное землетрясение. Стены и основание очень прочные, всё предусмотрено, чтобы влага не попадала внутрь при сильных дождях», — подытожил отец Елевферий.
Фото: Алексей Дегтёв
Следующая новость