Тема дня: Выборы-2021

Школьник из Ставропольского края создает робота-помощника для промышленных целей

01.04.2021, 11:21 Ставропольский край
На Ставрополье подвели итоги регионального этапа конкурса «Таланты XXI века». Первое место в номинации «Робототехника и интеллектуальные системы» с проектом «Робототехническая платформа Азимов» занял 16-летний школьник из Пятигорска Игорь Польский.

Отец юного разработчика Дмитрий Польский рассказал корреспонденту «Победы26», что школьник с детства увлекается робототехникой. Робота на платформе «Азимут» он уже представлял ранее. Визуально робот выглядит, как некая коробка на колёсиках со встроенной видеокамерой. Его задача – проходить там, где человеку это сделать трудно либо опасно для жизни и здоровья.

В этом году Игорь Польский усовершенствовал модель, добавив ему два модульных манипулятора, выполняющие функции рук. С одной стороны прикреплена клешня для захвата предмета, с другой — обзорная видеокамера, которая может снимать нужный объект более детально и с разных ракурсов. Это даст возможность роботу выполнять не только разведывательные, но и какие-то сервисные функции. Кроме того, на аппарат установили фонари для подсветки каких-либо работ в темных условиях.

«Подобные роботы-исследователи уже существуют в более крупных масштабах и используются сапёрами, в МЧС и некоторых других структурах. Они же применялись ещё в 80-х годах для наведения порядка на Чернобыльской АЭС после катастрофы. Игорь планирует создать полноценного промышленного многофункционального робота весом почти в 300 килограммов», — поделился Дмитрий Польский.

Конкурс «Таланты XXI века» проводится для обучающихся в России и Белоруссии. Финал проходит раз в два года. Прошлый состоялся в российском Королёве в 2019 году. Игорь Польский занял тогда 1 место. В этом году финал состоится в Минске. Команды для участия из двух стран сформируют после того, как завершатся все региональные этапы.

Следующая новость