Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Сильный ветер донёс до Ставрополя отголоски пылевой бури

30.09.2020, 15:46 Ставропольский край
30 сентября жители краевой столицы заметили серую дымку, которая заволокла улицы города. Странное погодное явление — это частицы почвы, которые кружатся в воздухе.

В ставропольском Гидрометцентре корреспонденту «Победы26» сообщили, что причиной появления «тумана» стали пыльные бури, которые сейчас накрыли восточную и северную части края. Сильный ветер поднимает землю в воздух и переносит дальше.

Этому способствует засуха, которая ранее навестила регион — на большей части Ставрополья не выпадало достаточного количества осадков в течение двух последних месяцев. Из-за сильного восточного ветра пыль добралась и до Ставрополя. При этом, несмотря на достаточно мощные порывы ветра, которые достигают 20 метров в секунду, на территории города пыльной бури нет.

Дымка продержится как минимум до конца суток. Также есть вероятность столкнуться с ней и завтра. По прогнозам специалистов, 1 октября пыльные бури на территории края продолжатся. Ветер начнёт слабеть днём 2 октября. В это время регион навестит южный циклон. Кроме того, начнутся дожди, которые дойдут до юго-восточных районов края: воздух очистится, а видимость вернётся в норму.

Фото: Сергей Пархисенко/Победа26

Следующая новость