Тема дня: Евгений Моисеев назначен и. о. главы Кисловодска

Спасать озеро Тамбукан на Ставрополье планируют с восстановления метеостанции

29.10.2020, 12:03 Ставропольский край
Водоём подвергается опреснению — в него попадает жидкость из подводных источников и в результате осадков. Процессы продолжаются на протяжении 40 лет. Озеро, знаменитое своей лечебной грязью, уже увеличилось в размерах в полтора раза, а уровень воды в нём сильно вырос.

Такие процессы чреваты снижением минерализации лечебной грязи, добываемой в озере. Если решением проблемы не заняться всерьёз, санатории КМВ могут лишиться одного из основных компонентов, используемого для лечения граждан.

«Тамбукан — единственное место, откуда добывается грязь для грязелечения в санаториях КМВ и ещё 20 субъектах России. Грязелечение — одна из трёх основ лечения в санаториях, наряду с минеральной водой и воздухом региона. Сейчас идёт опреснение воды в Тамбукане и параллельно продолжается процесс снижения минерализации грязи. Если это не остановить, то она может стать неприменима для лечения», — рассказал корреспонденту «Победы26» депутат краевой думы Виктор Надеин.

Возможности сохранения уникального водоёма обсудили на заседании круглого стола комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Виктора Надеина. Помимо парламентариев в ней приняли участие представители профильных ведомств, контролирующих и надзорных органов, общественники, экологи. По видеосвязи к разговору присоединились также учёные НИИ Санкт-Петербурга, КБР и Пятигорска.

Начать спасение озера предложили с восстановления метеостанции на территории Тамбукана — это необходимо для того, чтобы лучше понимать происходящие процессы и отслеживать изменения ситуации. Депутаты отметили, что сохранение уникальных свойств водоёма — стратегический вопрос не только для Ставрополья, но и Кабардино-Балкарии, которая делит водоем с краем и также ведёт добычу грязи. Парламентарии решили обратиться к соседям через федеральное природоохранное ведомство и попросить усилить контроль за санитарным состоянием водоёма, а также принять меры для снижения антропогенной нагрузки на территорию комплекса. Также на основе предложений специалистов будут подготовлены рекомендации, которые направят в адрес губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и органов исполнительной власти.

Фото: nadeinviktor

Следующая новость